Большой обзор трендов в fintech — 2023
Журнал

Юлия Шумилина, руководитель QA-направления: «Человек должен быть человеком слова и дела»

Герой интервью — Юля Шумилина — успешно «перекатилась» в ИТ из фармации, является триатлон-спортсменом, ведет телеграм-канал по QA и много вкладывает в развитие себя и своей команды. Юля рассказала, почему решила кардинально изменить свою жизнь, как совмещает работу и увлечения, что для нее важно в работе и жизни.

— Как ты пришла в ИТ-сферу?

— Я училась на фармацевта 11 лет и 10 лет работала в этой сфере. Шесть из них на позиции фармацевта, оставшиеся — заведующей аптек. Когда поняла, что потолок в профессии достигнут, решила сменить сферу. Кроме того, был довольно неудобный график, и работать нужно было даже в праздники. Выбор пал на ИТ.

Параллельно с работой в фармации я прошла интенсив по тестированию в одной компании Ульяновска, была тимлидом в команде студентов курса. Направление меня заинтересовало, решила обучаться дальше. Начала проходить курс GeekBrains, одновременно закрывая текущую деятельность. Я обучила новый персонал в аптеках, сдала аудит и поняла, что совмещать сложно. У нас был реальный проект в рамках обучения: по тестированию и тест-дизайну, а в команде всего 3 человека. Я ушла из фармации, потом успешно получила сертификат курса. Тогда появилась уверенность, что я знаю основы и могу двигаться дальше.

— Как оказалась в Mad Brains?

— Обучение GeekBrains окончили одновременно много ребят. Я прошла около 10-ти собеседований, успешно шла от этапа к этапу в каждой компании, но выбирали более опытного человека.

Параллельно с этими собеседованиями осенью 2019 один из знакомых в ИТ-сфере порекомендовал мне компанию Mad Brains. Мне назначили встречу, она прошла успешно, и мне предложили работу. Интересно, что одновременно с прохождением собеседования, мне сделала оффер и другая компания. Но встреча в Mad Brains убедила больше. На следующий день я вышла на работу.

— Сколько человек тогда работало в QA-направлении?

— Было всего два тестировщика: компания была небольшая. Потом мы начали расширяться, стало появляться много новых проектов. Появилось желание многое улучшить, оптимизировать. Поняли, что тестировщиков под текущие задачи не хватает. Сейчас у нас полноценный QA-отдел, а я стала его руководителем.

— Как строите работу с точки зрения процессов?

— Пожалуй, самое важное — это погружение всей команды во все проекты, чтобы быть на подхвате. С точки зрения комфорта работы самих ребят, отмечу включенность меня как руководителя не только в их работу, но и жизнь в целом. Раз в неделю мы созваниваемся с теми, кто работает удаленно, и встречаемся с теми, кто ходит в офис. Разбираем беспокоящие моменты: рабочие проблемы, как их можно решить; если что-то беспокоит в других сферах жизни, я тоже стараюсь помочь. Мне важен личный подход, хочется, чтобы каждому было комфортно работать.

— Какие качества в человеке для тебя наиболее ценны?

— Человек должен быть человеком слова и дела. Мне важно доверять людям, с которыми я работаю и дружу.

— Чем увлекаешься в свободное время?

— Раньше работа была с утра и до вечера. Сейчас стараюсь оптимизировать: в рабочее время — я только в работе, это помогает концентрироваться. После — занимаюсь спортом.

В этом году у меня несколько стартов триатлона. Поэтому у меня минимум три плавательных, три беговых и две велосипедных тренировки в неделю. А еще ОФП 15-30 минут по 3-5 раз в неделю.

— Как ты пришла к такому сложному спорту и какие планы в этом году?

— В детстве бегала короткие спринты, в колледже — более дальние дистанции, для себя. Во время работы начала принимать участие в Гонке героев. Потом брала в рамках триатлона забеги. В прошлом году поставила цель проплыть милю: приняла участие в двух заплывах на милю и в одном на километр. География получилась интересная: Завидово (Тверская область), Руза, Сочи. Еще был «Мягкий старт» — дуатлон (бег-велосипед-бег), в котором я заняла второе место в своей возрастной категории.

В этом году неожиданно для себя участвую в довольно большом количестве соревнований. Тур-де-Татарстан в Альметьевске — велогонка в июне, ⅛ Iron Star — в июле в Завидово, Казанский триатлон, а в октябре впервые меня ждет олимпийка на Iron Star.

— То есть спорт занимает все свободное время?

— Большую его часть. Еще я читаю: сейчас это цикл про Фандорина Акунина. Сильно захватило, читаю в захлеб. Иногда занимаюсь йогой. Люблю двух своих котов: одного подобрала обмороженного и выходила, а второй, рыжий, нагло пришел сам под дверь, так и остался.

— Что для тебя главное в жизни?
— Честность. Пунктуальность. И, конечно, чтобы близкие были живы, счастливы и здоровы.

По вопросам стажировок и работы в компании можно связаться с Еленой Аскеровой — e.askerova@madbrains.ru. За новостями о предстоящих курсах и полезными техническими докладами следите в телеграм-канале MAD EDUCATION.

Карьера Технологии